Какие автомобили на базе искусственного интеллекта NVIDIA показывала на GTC?

Как и обещали, публикуем полную версию обзора NVIDIA о главных фокусов конференции GTC Europe, которая прошла на прошлой неделе в столице Баварии Мюнхене. Одним из главных фокусов стали технологии искусственного интеллекта для автомобилей.

В ожидании транспорта будущего, который будет построен на базе платформы NVIDIA Pegasus, посетителям GTC Europe удалось полюбоваться несколькими автомобилями, уже сегодня оснащенными ИИ. В демозонах конференции был представлен целый спектр нового типа транспорта: от автономных гоночных машин до беспилотных шаттлов.

Фаворитом выставки стал Roborace Robocar. Автономный болид, раскрашенный в фирменные цвета NVIDIA, оснащен мозгом NVIDIA DRIVE PX. Автомобиль имеет четыре электромотора и 15 датчиков и может разгоняться до 300 км/ч. На сегодняшний день изготовлено два прототипа модели Roborace, которые проходят тестирование на трэках во время соревнований Formula E.

Еще одним центром притяжения стал автомобиль Mercedes-Benz Concept IAA. Известная как «цифровой трансформер» эта модель может менять форму в зависимости от скорости. Свое положение меняют закрылки в переднем и заднем бамперах, а также подвижные части корпуса, обеспечивая автомобилю идеальную аэродинамику. В основе работы цифровой приборной панели — технологии NVIDIA.

 

Тем, кто находится в стадии выбора нового автомобиля, были адресованы модели Tesla Model X и Audi A8L 3.0 Quattro. Посетители с удовольствием пробовали открывать двери типа «крыло сокола» и изучать мозг автомобиля: Tesla Motors оснащает все свои автомобили платформой DRIVE PX с автопилотом второго поколения уровня 2.0 и 2.5.

В 2018 году Audi A8L станет первым в мире коммерческим автомобилем третьего уровня автономности. Он будет оснащен шестью процессорами NVIDIA, обеспечивающими работу автопилота Traffic Jam Pilot, инструментов виртуальной кабины, информационно-развлекательной системы и планшетов для задних пассажиров. Посетители GTC смогли первыми взглянуть на эту прогрессивную машину, и многие уже ждут с нетерпением, когда система Traffic Jam Pilot станет частью их повседневной жизни.

Скоро покупателям будут доступны различные варианты автомобилей и для общественного транспорта, включая автобусы и шаттлы. Электрошаттл e.GO Mover основан на системе автопилотирования ZF ProAI на базе платформы DRIVE PX. Он может перевозить до 15 пассажиров и к 2021 году получит четвертый уровень автономности.

Ни одно автомобильное мероприятие NVIDIA не обходится без собственного тестового автомобиля BB8. Шесть таких автомобилей уже колесят по улицам Калифорнии, Нью-Джерси и Германии в рамках исследовательского проекта. Модель BB8 помогаем нам тестировать все этапы нашей платформы автономного вождения.