Олег Петряшёв: у компаний есть три реальные причины внедрять инновации

Олег Петряшёв

Генеральный директор «Технократ»

В 2020 диджитализация называется ключевым фактором и драйвером развития бизнеса по опросам Deloitte, проведённым в 2018 году среди финансовых директоров крупных российских компаний.

Бурное развитие скорости коммуникаций и облачных сервисов меняют методы и подходы во всех значимых областях бизнеса. От ИТ-структуры до управления знаниями и человеческим капиталом. Сегодня про внедрение инновационных технологий в компаниях и цифровую трансформацию расскажет Олег Петряшёв — генеральный директор масштабной технологической конференции Tech Week, информационным партнёром которой является Beltel Datanomics.

  1. Что является для бизнеса мотивацией к внедрению инновационных решений?

Есть несколько потенциальных драйверов и реальных причин, почему одни компании внедряют инновации, а другие нет. Первая причина – это рыночная необходимость, когда есть острая конкурентная борьба. В данном случае для компаний внедрение технологий и инноваций, это не вопрос выбора. Это критическая необходимость, потому что иначе они умрут. К примеру, такая ситуация являлась массовым драйвером внедрения инноваций в двух технологичных отраслях: финансовая индустрия и ритейл. Это достаточно большой сверхконкурентный рынок. Поэтому любой игрок, начиная с уровня среднего бизнеса, просто вынужден постоянно внедрять инновации. Кроме того, это операционный бизнес, поэтому внедрение новых инструментов на большом объёме транзакций чеков клиентов может сразу показать ощутимый экономический эффект.

Вторая причина – это достаточность капитала. Когда у компании есть свободные ресурсы, когда топ-менеджмент и собственники направлены на долгосрочное развитие и на реинвестиции в компанию, можно позволить себе поэкспериментировать и внедрить технологии и готовые решения. Конечно, учитывая какое количество итераций и попыток поиска оптимальных технологических решений потребуется, должен быть свободный капитал и стоять цель по модернизации предприятия через современные цифровые технологии.

Третья причина, самый мощный драйвер — это личная воля руководителя или собственника компании. И без его воли, без его страсти к внедрению тех или иных технологий ничего работать не будет. Это новое поколение, технократы: управленцы, менеджеры, которые решают бизнес-задачи при помощи технологий. Под руководством такого человека компания всегда будет стараться решать свои задачи с помощью внедрения digital-технологий, а в среднесрочной перспективе это значит, что она будет развиваться. В основном именно для таких специалистов мы разрабатываем свои продукты, например конференцию Tech Week, корпоративное онлайн-обучение или Tech Academy.

  1. Что наоборот останавливает от активного вступления в цифровую трансформацию?

Первая причина – непонимание назревшей необходимости внедрения цифровых технологий или отсутствие амбиций роста. У управленческой команды ещё не сформированы цели по внедрению технологий. Таких случаев встречается всё меньше, а в крупном бизнесе и вовсе нет. Существенный барьер – это отсутствие у первого лица или собственника понимания прямой взаимосвязи между внедрением технологий и экономическим эффектом для его бизнеса. Внедрил вот эту технологию – уменьшились затраты, внедрил другую технологию – увеличился поток клиентов.

Вторая причина, самая распространенная, тотальное непонимание возможностей цифровой трансформации и инструментов для ее реализации на уровне middle-менеджмента и специалистов. Зачастую мы сталкиваемся с ситуацией, когда первые лица компании – продвинутые, активно проявляющиеся в бизнес-сообществе, люди. Они держат ухо востро и уже хорошо для себя поняли, какие нововведения нужны их бизнесу. Эти технологии могут быть связаны с большими данными, нейромаркетингом – кейсов сотни. А дальше команда управленца сталкивается со стеной непонимания у сотрудников в момент внедрения этих технологий. Коллектив просто смотрит на этого управленца, который пару лет уже изучает эту тематику, как на пришельца, который говорит какие-то совершенно непонятные вещи. Прежде чем приступать к дальнейшим действиям, им необходимо начать говорить на одном языке, а это сложный процесс. Большинство людей учатся чему-то новому достаточно медленно. Но в случае с цифровыми технологиями, если вы не освоили их сейчас, через полгода-год эта технология может уже устареть.

Третья причина – бюджетирование технологий и понимание того, что они не внедряются с первого раза. Очень часто требуется несколько попыток, подходы с разных сторон, и это все требует финансов. Нередко люди делают первую попытку, не достигают того результата, который они ожидали, и охладевают к теме, что напрасно.

  1. Кто эти профессионалы, «атланты», которым можно доверить проект цифровой трансформации?

Поскольку эта тема новая, нет сформированной должности и понятного набора компетенций для человека, который отвечает за внедрение цифровой трансформации в предприятие. Мы называем таких людей агенты изменений. Это люди, которые:

а) в состоянии находить и оценивать возможности для роста компании;

б) имеют достаточно административного и управленческого ресурса, чтобы эти идеи реализовать.

В продвинутых компаниях эта должность называется CBDO – директор по цифровой трансформации, директор по инновациям. Очень часто мы видим, что инициаторами цифровой трансформации выступают топ-менеджеры коммерческих блоков – это коммерческие директора, директора по маркетингу. Причина понятна: они остро чувствуют рынок, видят актуальность преобразований и обладают необходимой скоростью мышления для внедрения технологий. Третье – первые лица компании. И тут важно сказать, что любой проект цифровой трансформации изначально провален и потерпит фиаско, если не имеет поддержки директора и основателя компании. Потому что этот проект так или иначе затронет многие подразделения компании. Для того чтобы все работали синхронно и подчинялись project-менеджеру, необходим единый политический и административный ресурс. Тот атлант, который будет заниматься этими изменениями, вне зависимости от его должности должен иметь 100%-ную поддержку от самого высокого руководства компании.

  1. Какими навыками и опытом должна обладать команда, внедряющая инновации и изменения?

Самый главный навык, который требуется для этой команды – понимание конкретного практического эффекта от внедрения этой инновации. В данном случае речь, скорее всего, идёт об экономическом эффекте. Мы видим распространенное явление, когда компания внедряет технологии ради технологий, и инновации ради инноваций. Это становится отличным информационным поводом для PR-службы, для публикаций в СМИ, но не имеет практического и хотя бы среднесрочного экономического эффекта. Первое, что эта команда должна понимать – что они все говорят на языке бизнеса и для этого есть различные подходы. Есть методы unit-экономики для оценки перспективности проекта, методы гипотез и так далее. Но вся команда должна понимать базовые принципы организации компании и экономики и договариваться о целях и измерениях результата работы в соответствии с этими принципами.

Второй момент, который очень важен – это насмотренность и определенный trend-watching. То есть необходимо очень быстро уметь найти готовые решения и адаптировать их под свои задачи. Намного эффективнее найти готовый продукт, быстро его протестировать и внедрить, чем уйти в долгую разработку собственного решения. Это большая ошибка на которой можно экономить колоссальные деньги. Поэтому насмотренность, кругозор и понимание, что происходит с индустрией очень важны. Незнание какого-то одного существующего стека технологий или готового решения компании может обойтись в десятки, сотни миллионов рублей разработки.

Третий навык – это способность учиться. Необходимо будет постоянно осваивать новые и новые зоны компетенций. В данной команде не может звучать таких фраз, как «я этого не знаю» или «я этого не понимаю». Во всем придется разобраться, потому что этого никто не понимает, это делается зачастую впервые не только в рамках данной конкретной компании, но и в рамках отрасли или вообще в мире. Необходимо будет постоянно изучать новые факты и подходы, и в том числе создавать самому те решения, которых раньше не было.

И последнее – хотя бы часть команды должна знать о существующих технологических возможностях и ограничениях. Какие продукты с точки зрения инженерной или программной разработки можно сделать быстро, а какие потребуют много времени, чтобы быстро оценивать те или иные гипотезы.

  1. Каков рецепт успешной конференции по инновациям?

Есть две основных составляющих хорошего технологичного мероприятия. Первое – это глубокий и гиперсегментированный контент. Мероприятие посещают совершенно разные люди, совершенно разные целевые аудитории, и у них существуют разные потребности, боли и задачи. Они хотели бы познакомиться со спикерами и с докладами под их конкретную проблематику. На основании запросов наших целевых аудиторий, мы должны сформировать сценарий посещения мероприятия, хорошую программу и повестку относительно реально существующих проблем. Чтобы контент был глубоким и узкосегментированным.

Второй важнейший компонент связан с изменением восприятия человеком информации. В эпоху, когда наше сознание становится более клиповым, людям тяжелее удерживать внимание на чем-то одном продолжительное время. Важно придумать много разных форматов, а не ограничиваться только классическими докладами. Как мы делаем, например, на нашей конференции Tech Week. У нас есть и менторские гостиные, когда у участников есть возможность тет-а-тет пообщаться со спикером, и питчи стартапов, когда компании презентуют свои проекты и идеи и обкатывают их на реальных инвесторах, и воркшопы, и работа в группах, когда можно, решая свои задачи, познакомиться с коллегами по цеху, такими же заряженными энтузиастами, как вы. Есть выставка и, конечно, важная неофициальная часть. Все знаковые встречи, которые привели к крупным сделкам, происходят в кулуарах, в неформальной обстановке. Это реальное место, где люди знакомятся, и нам нужно эту возможность им предоставить. Поэтому в мире есть серьёзный тренд на такое понятие как edutainment, то есть это смесь образования (education) и развлечения (entertainment). Эти факторы напрямую влияют на то, что называется user experience – впечатления пользователя от посещения мероприятия. Рецепт успеха звучит достаточно просто – это хороший глубокий контент, адаптированный под каждую целевую аудиторию мероприятия, и необычные форматы, чтобы люди вовлекались, получали хорошие впечатления, ненавязчиво учились и решали свои задачи по поиску клиентов, новых контрагентов и просто приятных знакомств.

Оставьте заявку и получите бюджет и план внедрения наших решений в ваш бизнес

Заполняя форму, Вы соглашаетесь с правилами обработки персональных данных.

Мы используем файлы cookies, чтобы получать статистику и делать наш сайт и другие сервисы удобными для вас. Продолжая дальнейшее использование сайта и/или его сервисов, вы соглашаетесь с этим. Более подробную информацию можно прочитать в «Политика обработки персональных данных» и в «Политика Cookies»